社会学系 您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 社会学系 >> 正文

格日勒图

添加时间:2014年09月02日 11:35 来源: 作者: 浏览次数:

个人简介

1979 至 1983 年 在中央民族学院学习毕业 , 获得学士学位 。

1983 至 1991 年 在民族出版社工作 。

1991 至 1992 年 在日本国巴音门德日本语学校学习,日本语国际一级考试及格。

1992 至 2002 年 在日本国早稻田大学学习,获哲学硕士学位和哲学博士学位。

2002 至 2004 年 在日本国早稻田大学与和光大学工作 。

2004 年 归国 , 在内蒙古农业大学工作。

1. 《蒙古与黄金家族》(硕士学位论文,日文)

2. 《蒙古王权之基础研究》( 博士学位论文 ,日文 )

3. 《蒙古史研究概况》日本产经新闻《留学生论文集》 1994 年(日文)。

4. 《马与马奶酒》亚洲奖学金财团《亚洲交流》 1997 年第 41 期(日文)。

5. 《近代文明、传统文化、环境问题》亚洲奖学金财团《亚洲交流》 1997 年第 45 期(日文)。

6. 《持续性发展的游牧社会》日本国亚洲 21 世纪奖学金财团《亚洲与世界的明天》 1997 年(日文)。

7. 《亚洲的共同性和持续性发展的可能性》日本国亚洲 21 世纪奖学金财团论文辑《亚洲与世界的明天》 1998 年(日文)。

8. 《关于认识和理解蒙古传统文化的重要性》《蒙古语文》 1998 年第 2 期(蒙文)。

9. 《有关成吉思汗玉玺之传说》《早稻田大学大学院文学研究科纪要》 1998 年第 43 期(日文)。

10. 《关于苍狼神话和阿阑豁阿神话》《亚洲奖学金财团获奖者论文集》 1999 年,东京(日文)。

11. 《蒙古人的自然观与游牧文化》亚洲 21 世纪奖学金财团《留学生论文集》 1999 年(日文)。

12. 《苍狼神话和阿阑豁阿神话的关系》《日本国蒙古学会纪要》 2000 年第 30 期(日文)。

13. 《关于发生过度放牧现象的社会背景》日本沙漠协会《沙漠研究》 2001 年第 11-1 期(日文)。

14. 《成吉思汗祖先神话所表现的王权神圣性》早稻田大学东洋史恳话会《史滴》 2001 年第 23 期(日文)。

15. 《关于成吉思汗时代答剌罕的探讨》早稻田大学东洋史恳话会《史滴》 2001 年第 23 期(日文)。

16. 《成吉思汗灵庙的过去和现在》《电子杂志》,网址 :http://tsahimulaach.tsahimurtuu.mn, 第 4 期(蒙文)。

17. 《内蒙古自治区发展史》《电子杂志》,网址 :http://tsahimulaach.tsahimurtuu.mn, 第 6 期(蒙文)。

18. 《关于成吉思汗时代的大汗们的世界观》和光大学综合文化研究所《东西南北》 2003 年(日文)。

19. 《关于北亚、东北亚游牧狩猎民族图腾问题的质疑》北京大学论文辑《奶茶与咖啡》民族出版社 2005 年(蒙文)。

20. 《额尔古纳 - 昆神话之由来》内蒙古社会科学院《内蒙古社会科学》 2006 年第 4 期(蒙文)。

21. 《额尔古纳 - 昆神话之作用》,《内蒙古大学学报》 2008 年第六期(蒙文)。

22. 《评 < 阿尔赛石窟 > 一书》全国阿尔赛石窟文化学术研讨会《论文辑》 2006 年(蒙文)。

22. 《关于蒙古族氏族问题》,《卫拉特蒙古历史文化研究》(民族出版社, 2007 年 11 月)(蒙文)。

23. 《阿富汗的蒙古人》,《中国民族》 2006 年第四、五、六期和 2007 年第一、二、三期(译文)。

24. 《调查分析蒙古语卫视观众》,《内蒙古广播影视》 2007 年第四期(蒙文)。

25. 《卫拉特研究现状分析》,《内蒙古社会科学》 2009 年第二期(蒙文)。

26. 《呼伦贝尔新旧额鲁特之来源》,《赤峰学院学报》 2008 年第五期(蒙文)。

27. 《呼伦贝尔居住地与人口变迁》,《赤峰学院学报》 2009 年第一期(蒙文)。

28. 《阿阑豁阿神话研究》,《中国蒙古学》 2006 年第二期(蒙文)。

29. 《阿阑豁阿神话之功能》,《西北民族大学》 2007 年第二期(蒙文)。

30. 《“成吉思中合罕讷忽札兀儿”之缘由》,《蒙古史研究》第九辑(蒙文)。

31. 《关于〈黄金史〉手抄本标题与扇页字体问题》,《西北民族大学》 2006 年第二期(蒙文)。

32. 《鄂尔多斯旅行记》,《花的原野》 2009 年第八期(蒙文)。

33. 校注《呼伦贝尔》,内蒙古文化出版社, 2009 年(汉文)。

34. 搜集《鄂温克民间故事》,内蒙古文化出版社, 2009 年(蒙文)。

35. 副主编《马克思主义哲学史》(内蒙古大学出版社,全国统一教材, 2008 年)。

目前主持的科研项目有以下四项

1. 校博士启动基金项目:《蒙古秘史与英雄史诗比较研究》。

2. 教育部“春晖计划”项目:《蒙古族传统观念与市场观念研究》。

3. 内蒙古自治区高校人文社会科学民族学重点研究基地项目:《农耕蒙古族村落社会现状研究——以科尔沁左翼中旗敖日布告嘎查为例 》。

4. 日本国丰田财团国际合作项目:《调查和整理我国所藏日文田野社会调查资料的目录》。