研究生教育 您当前所在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文

人文论坛:从《武器贸易条约》的制定看国际人道法的晚近发展

添加时间:2017年03月31日 11:03 来源: 作者:青格乐 浏览次数:

2017年3月30日15:30,人文院刘晓豹老师在学院一楼会议室为大家讲了题为“从《武器贸易条约》的制定看国际人道法的晚近发展”的讲座。党委书记吴玉红、院长盖志毅、副书记李金华、副院长张银花,全体教职工以及2016级学术研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,刘晓豹老师从国际人道法历史背景出发,通过理论和详实的数据指出其概况、《武器贸易条约》的产生、《武器贸易条约》的内容、中国与《武器贸易条约》等四个方面进行了详细的讲述。讲解了《武器贸易条约》的制定与国际人道法的晚近发展。国际人道法一词最早开始出现于 1974-1977 年在日内瓦召开的“关于重申和发展适用武装冲突的国际人道法的外交会议”。国际人道法,有“海牙体系”和“日内瓦体系”之分。2013年4月2日,经过投票,154个国家赞成通过、3个国家反对、23个国家弃权,由此《武器贸易条约》最终获得通过,《武器贸易条约》由此产生。《武器贸易条约》自2013年6月3日起开放签署,当天有67个国家签署。2014年12月24日,《武器贸易条约》正式生效。截至目前,已有130个国家签署了《武器贸易条约》,91个国家批准了条约。刘晓豹老师指出,我国没有参加《武器贸易条约》的原因可能和我国政府一直坚持奉行独立、自主、和平的外交政策,坚持走和平与发展的道路有关。在努力维护我国民族利益的同时,我国也在强调尊重别国的安全利益。我国对常规武器出口采取了谨慎和负责的态度,制定了一系列的指导和决定武器和其他物项的原则和规定。其中,关于常规武器出口的基本政策为:(1)武器出口必须仅限于有助于加强接受国的自卫防务能力;(2)必须不影响相关地区乃至全世界的和平、安全与稳定;(3)必须不干涉接受国的内政。《武器贸易条约》第2条指出其范围适用以下类别的所有常规武器:(1)作战坦克;(2)装甲战斗车;(3)大口径火炮系统;(4)作战飞机;(5)攻击直升机;(6)军舰;(7)导弹和导弹发射器;(8)小武器和轻武器。关于《武器贸易条约》的内容主要包括国家控制制度、出口评估、转用监管、武器出口记录等四个方面。

最后,刘晓豹老师指出,制定《武器贸易条约》有助于维护正常的国际武器贸易秩序,确保国际和平与安全;有助于保障国家安全;有助于完善国际人道法规则,推进国际人道法实施;对于打击恐怖主义活动有一定的帮助作用。因此我国批准《武器贸易条约》可以更好的规范武器贸易,保障我国的国家安全 ;批准《武器贸易条约》有助于完善我国的武器贸易相关立法,促进有效的武器贸易监管;批准《武器贸易条约》有助于维护世界和平与安全,提升我国的国际形象。