研究生教育 您当前所在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文

人文院2017届硕士研究生毕业论文答辩圆满结束

添加时间:2017年06月15日 18:45 来源: 作者: 浏览次数:
  近日,人文院举行了2017届硕士研究生毕业论文答辩会。我院特邀区内高校和相关领域的专家、学者以及我校和我院的老师出席了本次答辩。本次硕士毕业论文答辩共分五个小组,答辩主席及答辩委员共计30位,硕士研究生共计46位。6月8日全天,共分四组对44位学术研究生和MPA研究生进行了答辩。6月10日上午,对2位学术型研究生进行了蒙语论文和留学生论文的专场答辩。这是我院历史上参加答辩研究生人数最多,外聘答辩评委专家队伍最大,研究生培养类型最全的一次答辩,标志着我院学科建设迈上新台阶、跨入新阶段。

6月8日8:30,四组毕业论文答辩同时进行。第一组在学院一楼会议室进行,答辩委员会由主席丁雪华,委员鲍晓艳、巩芳、康俊英、李正元、刘翠兰、苏双平以及答辩秘书张秉洁老师构成。其中,巩芳为内蒙古工业大学教授,其余为我校教师。第二组在东区主楼402教室进行,答辩委员会由主席郭宝亮,委员高翠玲、甘月文、苏鲁格、徐莉林、张建新以及答辩秘书刘晓豹老师构成。其中,甘月文为内蒙古师范大学教授,其余为我校教师。第三组在东区主楼412教室进行,答辩委员会由主席张银花,委员阿茹罕、史俊宏、王永明、杨慧兰、张永军以及答辩秘书乌日韩老师和芦晓萌构成。其中,史俊宏为内蒙古财经大学教授,王永明为内蒙古师范大学副教授,张永军为内蒙经济研究中心研究员,其余为我校教师。第四组在东区主楼415教室进行,答辩委员会由主席米俊魁,委员巴图、侯振虎、马军、塔娜、赵立娟以及答辩秘书白晓岚构成。其中,米俊魁为内蒙古师范大学教授,马军为内蒙古工业大学教授,赵立娟为内蒙古财经大学教授,其余为我校教师。至下午五点半,四组论文答辩全部结束。6月10日上午8:30,第五组——蒙语组答辩在学院一楼会议室开始进行。答辩委员会由主席乌峰,委员鲍晓艳、包羽、格日勒图、哈斯额尔敦、塔娜、扎拉嘎以及答辩秘书乌日韩老师构成。其中,乌峰为内蒙古工业大学教授,哈斯额尔敦为内蒙古大学教授,扎拉嘎为内蒙古师范大学教授,其余为我校教师。至中午12点半,第五组答辩结束。

答辩由四部分构成,学生个人陈述、答辩委员会老师提问、学生回答提问,及委员会表决并宣读决议。答辩陈述正式开始后,每名学生从研究目标、研究意义、文献回顾、研究方法、研究内容等方面对自己的论文进行了图文并茂的详细介绍。各评委老师从不同层面和角度对论文进行了全方位点评,如对具有理论意义、现实意义和价值的选题进行了充分肯定。同时,也指出了一些疑点、难点、问题与易混淆之处,并提出了解决建议,例如,论文题目是否与论文内容完全匹配,论文内容是否能切实支撑论文题目,因此是否应对题目进行近一步优化改动;论文研究方法可更加规范、专业与严谨,以体现研究的规范性和准确性;论文中部分章节内容重复或略显凌乱,能否进行整合或拆分;论文阐述是否规范,能否用理论对研究进行合理解释与推论,是否提出了恰当的政策建议,需要进行近一步完善并规范表述与措辞;论文格式需要注意规范性,例如应更加注意区分脚注和参考文献的异同,并对参考文献进行分类和排序;论文资料是否详实,论文的理论高度还有近一步提升的空间,以发掘更深层次的本质。每位学生对老师们的问题进行了思考并做出了回应。最后,宣布学生成绩与答辩通过的决议。

硕士毕业论文答辩既是检测研究生能否具备系统性研究问题能力的一道关卡,更是一次全面展示智慧和口才的一次机遇,亦是一个增进知识储备、增加知识宽广度,与老师们面对面进行充分交流的过程。不仅为学生们提供了一次很好的自我锻炼的机会,而且经由学生的研究调查,所涉及的研究内容也成为了一份宝贵的社会观察、实践与理论的成果,亦使老师与在场其他学生获得启发。

本次答辩获得最高分的是行政管理专业的刘畅、教育经济与管理专业的黄上与公共管理专业硕士的肖达。刘畅同学(导师为席锁柱)关于《克什克腾旗电子政务发展困境及对策研究》这篇论文获得了老师们的一致肯定,内容丰富,调查扎实,从字里行间能体会出学生所下的功夫。老师们建议其继续修改,发挥论文更具潜力的应用价值和理论价值。教育经济与管理专业的黄上同学(导师为苏双平)关于《基于中国知网数据分析的内蒙古农业大学教师学术影响力研究》这篇论文得到了答辩老师们的肯定,特别是其选题十分具有价值意义,也是一篇不错的论文,仍需要近一步进行完善。肖达同学(导师为阿茹罕)关于《包头市S区街道社区网格化管理问题研究》获得了较高评价,在选题意义、研究内容、理论运用、篇章结构、语言表述和论文规范性上均获得了老师们的肯定。除这三篇分数最高的论文之外,亦有一些论文获得了答辩委员会的肯定,能够感受到其研究的用心与扎实,也获得了较高的评价。

此外,我院第一位留学生硕士研究生——来自蒙古国的2013级行政管理专业的钢特木尔同学(导师为席锁柱)顺利通过答辩。这是我院首届通过硕士毕业论文答辩的留学生。

今年我院硕士研究生毕业论文答辩要求十分严格,经过了论文查重、内外送审评阅,共计46位学生进入答辩环节。进入论文答辩环节的学生以2014级应届毕业生为主(18位学术研究生,28位MPA)其中包括两位2015级学生和一位13级延期学生。最终,46位同学全部通过了本次硕士毕业论文答辩。各评委老师提出了论文中存在的问题与不足,并与学生进行深入探讨,要求同学们答辩结束后继续对论文进行不同程度的修改和完善。同时,15级与16级的学生们也进行了协助、旁听和学习。在学院各位领导的带领下,各位硕士生导师辛苦付出,所有评委老师大力支持,学生们积极配合,本次答辩圆满成功!

第一组答辩上午合影

第一组答辩下午合影