> 首页 > 学院新闻 > 正文

“国家社科基金项目申报之技巧与思路”专题讲座
来源: 发布时间 : 2022-01-11 16:37 编辑:马建荣

2022年1月10日下午3:00,人文院邀请内蒙古农业大学国际教育学院院长、国家社会基金项目评审专家、教育部人文社科基金项目评审专家、教育部学位与研究生教育发展中心评阅专家席锁柱教授讲授“国家社科基金项目申报之技巧与思路”。讲座由人文学院张银花院长主持,行政管理教研室乌云高娃、王瑜、高翠玲、郑黎阳,社会工作教研室尚艳春,法学教研室齐彬言、宝乐尔等教师和全体学术型研究生以线上、线下方式聆听了讲座。

席教授分别从选题依据、问题导向、创新凝练、预期成果及参考文献等方面,详细介绍了国家社科基金项目书的撰写要领,具体包括项目书的规范性、时效性、权威性及新颖性,项目书具体评审流程,收集往年中标书积累成功经验等内容。席教授指出,前期成果作为必要条件,而非充分条件;还要考虑项目选题的新颖度、问题的凸显度、理论方法的适用性、文字论证的说服力等因素。当然也包括评审专家的视角和眼光、同年申报的竞争激烈程度,以及对某一专业方向的整体导向等。讲座中席教授鼓励大家,作为申请人,要把自己的研究兴趣与课题指南相结合,避免“水之积也不厚,其负大舟也无力”的现象,以学术研究持续性与创新性为基础,再接再厉提高申报材料质量,终会获得成功立项。

通过举办此次国家社科基金项目申报专题讲座,学院师生进一步了解了国家社科基金申报和评审的一些基本知识点和申报技巧,解决了大家在申报课题中的一些困惑,对课题申报质量的提升起到了有效的促进作用。

10cd34ab6dc7a754fa99cebfd4c8733