> 首页 > 学术科研 > 教学科研 > 正文

我校社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地在四子王旗挂牌成立
来源: 发布时间 : 2019-09-26 15:30 编辑:陈井平

为贯彻党的十九大精神,进一步落实民政部、财政部、国务院扶贫办《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》(民发〔2017〕119号)中提出的“实施社会工作教育对口扶贫计划,在国家级贫困县建设社会工作实习实训基地”工作部署,2019年9月25日,内蒙古农业大学社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地在四子王旗挂牌成立。人文社会科学学院党委书记曹渊清,院长张银花,教务处副处长王治国,校党政办公室副主任、四子王旗公合成村驻村第一书记安达,四子王旗旗长、兽医学院院长曹金山,四子王旗旗委常委副旗长成光辉出席揭牌仪式。揭牌仪式由人文学院党委书记曹渊清主持。

四子王旗旗委常委、副旗长成光辉同志首先对人文社会科学学院一行领导和老师表示欢迎,同时指出社会工作专业参与四子王旗当地的脱贫攻坚具有十分重要的意义,希望能与人文社会科学学院建立持续稳定的互惠合作关系。

人文社会科学学院院长张银花教授对社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地在四子王旗挂牌成立表示祝贺,向四子王旗旗委旗政府各级领导在以往专业实习、学生实践等方面给予的大力支持和帮助表示诚挚的谢意。张院长简要介绍了内蒙古农业大学人文学院社会工作专业的发展现状,并指出了社会工作专业力量参与脱贫攻坚将重点开展的专业服务和基地建设目标。

揭牌签约仪式后,与会人员对实习实训基地近期合作建设事项进行了详细的探讨。四子王旗旗长、兽医学院院长曹金山同志提出建立实习实训基地的重要意义,既有利于学生的发展,同时又能够助力基层的脱贫攻坚工作。校党政办公室副主任、四子王旗公合成村驻村第一书记安达老师回顾了人文社会科学学院本科生近年来在四子王旗各乡镇实习实践情况和取得的成效,同时对实习实训基地下一步工作安排提出了一些建议。教务处王治国副处长分析了社会工作专业的发展趋势和基地成立的深远意义。人文学院社会工作教研室房文双主任介绍了学院以及教研室对实习实训基地的建立所做的准备,同时对未来工作的开展也进行了规划。人文学院社会工作教工党支部汪海玲书记结合实例分享了实习实训的收获。人文学院实训中心主任王利清教授表示,实训中心将会全力配合工作的开展。最后,由四子王旗民政局局长海山作总结发言。海山局长希望可以通过实习实训基地的建立,加强与人文社会科学学院的沟通与合作,并表达了对实习实训基地的祝福与期待。

在全国上下迎接中华人民共和国成立七十周年的喜庆时刻,在第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育全面启动、扎实推进的工作氛围中,人文社会科学学院通过社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地揭牌仪式,庆祝中华人民共和国七十华诞,牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,具有十分重大的意义,是一次主题突出的党日活动。社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地挂牌成立,对于加强社会工作专业建设、创新人才培养模式,强化学生实践技能训练,对于开展四子王旗社会工作人才培训以及推进脱贫攻坚等方面都将起到重要的推动作用。