> 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文

人文院举办第二十五期研究生主题读书会
来源: 发布时间 : 2024-05-21 14:43 编辑:马建荣

"最多跑一次"改革是以人民为中心、推进国家治理现代化、贯彻党的群众路线的重要实践,体现责任担当。2024年5月20日,人文社会科学学院读书分享会如期举行。本次读书会分享的书是《"最多跑一次"改革:浙江经验 中国方案》,由2023级研究生其力格尔主持,由陈凤、李瑞微、张欣宇、李玉璞四位同学分章节分享,逯菲菲老师出席本次活动。

陈凤同学介绍了第一章内容,分别从作者介绍和书籍介绍两方面展开,从主要成就、主要著作、及基本情况去介绍作者。从政府:理解中国改革开放40年的关键变量、当代中国政府改革的成就与问题、"最多跑一次"从改革到革命三方面去介绍书籍的第一章内容。

李瑞微同学介绍了第二章和第三章内容,在第二章当中全面介绍了:从强权扩县到"最多跑一次"改革的缘起、"最多跑一次"改革发展的时间线梳理、"最多跑一次"改革的理念、实现路径与政策工具、"最多跑一次"改革的成效及"最多跑一次"改革面临的挑战。在第三章里分别从价值逻辑、制度逻辑、合法性逻辑、技术逻辑介绍了效应溢出逻辑。

张欣宇同学介绍了第四章内容,分别从政策扩散、"最多跑一次"政策创新扩散的阶段演进、"最多跑一次"政策扩散不同阶段政策目标、"最多跑一次"政策扩散不同阶段主要政策工具类型、"最多跑一次"政策创新扩散时空模式、重点介绍了"最多跑一次"政策创新扩散中的趋同与政策学习。

李玉璞同学介绍了第五章的内容,“从政府中心主义”治理难题切入,接着介绍了“超越政府中心主义”的诸多改革:①十六大(2002年),建设服务型政府,以行政管制为主→以强化公共服务为重点。②十八大,简政放权、转变政府职能、“放管服”改革。③地方创新,浙江,中国创新公共治理实践的排头兵,“五水共治”、“千村示范、万村整治”工程,“放管服”改革的成功实践。这场改革如何进行?是如何破局政府中心主义治理困境?再分别从"最多跑一次"改革的选择性扩散、有效协调:整体性政府体制变革的关键、整体性政府的体制变革如何成为可能等介绍书籍内容。

四位同学介绍完之后同学们自主发言。美丽同学:最多跑一次改革:浙江经验中国方案》这本书的背景是办一件事情需要到多个部门盖章,每个部门都提供证明材料,每一次少个什么材料还要跑很多次。老百姓吐槽政府办事不方便,审批事项权钱交易屡禁不绝,严重阻碍经济发展,简政放权已经迫在眉睫。浙江经济发达,特别是互联网产业尤其发达,浙江省掌握最大体量数据的不是阿里巴巴,而是浙江各级政府单位,政府手里的数据怎么发挥他的作用就是各级党委政府思考的破题点。破题点有减少审批事项、汇聚数据、成立政务服务中心、试点先行、浙里办APP等。

崔静宇同学:党的十八大以来, 以简政放权、转变政府职能为核心的经济及行政体制改革, 逐渐形成了以“放管服”为突破口, 以建成“人民满意的服务型政府”为目标的改革路径, 并涌现了大量地方创新。浙江“最多跑一次”改革正是在我国不断推进并深化经济及行政体制改革的大背景下, 地方深入推进“放管服”改革的成功实践案例之一。

这是一本非常有价值的书籍,它为我们深入了解“最多跑一次”改革提供了丰富的资料和深入的分析。通过阅读这本书,我们可以更好地理解政府改革创新的重要意义。

高日罕同学:最多跑一次改革:浙江经验中国方案》这本书,深刻剖析了浙江在政府治理领域的这一创新实践,以及其对中国各地乃至全球的启示。通过认真阅读,我不仅对最多跑一次改革有了更为深入的了解,也从中获得了许多宝贵的启示。

书中详细描述了最多跑一次改革在浙江的生动实践。这一改革的核心思想是以人民为中心,通过简化办事流程、提高行政效率,实现群众办事“最多跑一次”的目标。浙江的成功实践证明了,通过创新政府治理理念和服务模式,能够有效提升政府的服务水平和人民群众的获得感。这种改革不仅有助于优化营商环境,推动经济社会发展,更能够彰显政府的服务宗旨和民生情怀。

读书会是在于宏观思维、拓展视野、提升生活、知识交流的一种活动。让同学们体会在生活当中学习,也是学习生活的一种素质;在思维运转中成长,亦是成长思维的功能;在彼此的交流中精进,亦是思想交流的平台。