我院特邀赵新峰教授做专题讲座
来源: 发布时间 : 2024-06-06 17:44 编辑:马建荣

2024年6月6日,内蒙古农业大学人文社会科学学院举办《从为民作主到让民作主——基于公民参与式预算的实证研究》专题讲座,赵新峰教授受邀主讲。本次讲座由张银花院长主持,学院党委书记李金华、党委副书记张红梅出席,行政管理、社会工作专业本科生和部分研究生、教师党员参加听讲。此次专题讲座也是我院“党纪学习教育读书班”活动的重要内容之一。

讲座上,赵新峰教授通过讲述自己的调研经历,以系统的理论、具体的方法、大量详实的数据,介绍了哈尔滨、无锡两个试点城市“参与式预算项目”的实施过程和实施效果,阐释了构建绩效评价指标的重要意义,并结合兴隆镇集中供水和巴彦县集中供热两个案例的深入分析,提出如何从“为民做主”到“让民做主”的参与式决策建议。

讲座结束后,我院师生就老旧小区改造、质性研究方法等问题向赵新峰教授请教,赵教授给予认真解答。

此次讲座让在场师生对参与式预算有了深入的理解,为如何做好论文选题、项目申报提供了多维的思考路径,对于如何做好深度访谈和问卷调查具有切实的指导意义。

主讲人:赵新峰,山东工商学院公共管理学院教授,博士生导师,区域协同治理研究院院长,北京大学博士,北京大学国家治理研究院研究员,哈佛大学费正清中心协作研究员,华盛顿大学埃文斯公共政策和治理学院访问学者。国家社科基金重大项目首席专家。历任首都师范大学管理学院院长,学校社会科学处处长,担任中国行政管理学会常务理事,北京市政治学与行政学学会副会长。先后赴波兰华沙和法国巴黎参加全球气候变化大会并发表演讲,受邀在哈佛大学、哥伦比亚大学等国际论坛上发表主旨演讲。主要研究领域集中在区域整体性治理、环境协同治理、公共经济与公共财政、气候变化与全球治理等方面。荣获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科科学)二等奖,第五届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖,山东省第36届社会科学优秀成果二等奖,河北省哲学社会科学优秀成果一等奖,中国行政管理学会优秀成果一等奖,省级优秀教学成果二等奖。在人民出版社、中国财政经济出版社等出版6部学术专著。主持了包括国家社会科学基金重大项目、国家社科基金一般项目、中国低碳发展战略全国招标项目、意大利环境领土和海洋部国际合作项目、CDM基金项目、亚洲开发银行招标项目、能源基金会项目等25项。在《Environmental Management 》《Journal of Environmental Policy and Planning》《中国行政管理》《公共管理学报》《公共行政评论》《财政研究》等发表学术论文100余篇,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人民大学复印报刊资料》全文转载。