> 首页 > 学院新闻 > 正文

​我院邀请北京大学王思斌教授做“中国式现代化新阶段社会工作的发展”学术讲座
来源: 发布时间 : 2023-03-30 21:22 编辑:马建荣

烟花三月,万象更新。2023年3月30日晚,在内蒙古农业大学东校区电教室,我院有幸邀请到中国社会工作教育协会名誉会长、学术委员会主任委员、北京大学社会学系王思斌教授莅临指导,分享学术思想和前沿发展动态。到场的我院领导和老师有人文社会科学学院李金华书记,院长张银花教授,社会工作教研室党支部书记尚艳春老师,社会工作教研室主任张秉洁老师,社工教研室石昱岑老师,行政管理教研室白萨如拉老师。讲座由李金华书记致欢迎辞,张银花院长主持。

现场聆听讲座的有我院社会工作专业22级、21级、20级、19级八个班的本科生同学,来自民政厅的同仁,及来自内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古财经大学、内蒙古工业大学、内蒙古医科大学以及内蒙古师范大学青年政治学院(内蒙古团校)兄弟院校的教师及学生近百人。共计300余人现场聆听了这一学术讲座。

微信图片_20230406104812

王思斌教授围绕“中国式现代化新阶段社会工作的发展”这一主题为大家进行了讲解,并为同学们答疑解惑。王教授开篇为大家介绍了自己的学术经历,是如何从哲学专业开始一步步研究社会工作专业的。随即从五大方面进行了分享。一、中国式现代化新阶段与社会工作的任务。分别从中国式现代化新阶段的特征,和社会工作是社会现代化的重要组成部分两部分进行了阐释。二、社会工作在保障和改善民生中的作用。三、社会工作与加强和创新社会治理。四、新时期乡镇社会工作站建设与社会工作的发展。五、我国社会工作的高质量发展。

本讲座从专业社会工作要适应新发展阶段新要求的角度,以“新本土化”的理论视角,阐述了需要注意的社会背景和发展要素。其中提到,我国已经进入中国式现代化新阶段,全面建设社会主义现代化国家的重大战略部署要求社会工作有新的发展,发挥更加重要的功能,也面临着新的发展契机。为适应我国现代化建设新进程,我国社会工作需要进行新本土化。社会工作只有与其介入和发挥作用的实践场域相适应,才能真正发挥自己的优势和功能。而当下,在国家治理与基层社会治理方面,特别需做好公共服务和社会工作,从而改善民生、创新社会治理。关于近期组建中央社会工作部对发展社会工作的推进作用,王老师也为大家做了详细的阐释。

在自由提问环节,来自我院22级1班、内蒙古团校、20级1班的2位同学,共计四位同学积极提问,将相关的专业困惑与王老师进行了近距离的沟通,王老师也给予了热情而详细的回答。

最后,张银花院长为本次讲座进行总结。感谢王老师风尘仆仆不辞辛苦能让我院及兄弟院校的师生有机会聆听大师的讲座,感谢在国际社工周,内蒙古高校七所兄弟院校的师生今天能借此机会共庆社工日,并对社会工作专业的未来发展寄予美好祝愿。

王思斌教授风趣幽默、平易近人,同学们备受感染,久久不愿离场,争相与王老师签名和合影留念。本次讲座为在场师生更加了解社会工作专业提供了一次深入学习的宝贵机会。王思斌教授将很多相关政策进行了深入浅出的阐释,这对于同学们而言,能更好得理解相关理论概念和政策缘由。同时,本场讲座也提高了学生对于选择社会工作专业的价值感和自豪感,有利于开拓学生眼界,提升学生的专业能力素养,有助于内蒙古地区社会工作人才的培养。

微信图片_20230406104741

主讲嘉宾介绍:

王思斌,教授,著名社会学家、社会工作学家、农村问题研究专家。1982年于北京大学哲学系毕业,留校任教,同年考入北京大学社会学系研究生,1985年获硕士学位。1989年晋升为副教授。现任北京大学社会学系教授、系主任、博士生导师。中国社会学会副会长,中国社会工作教育协会会长。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。2020年5月14日,入选“第三届全国基层政权建设和社区治理专家委员会成员”

现主要学术兼职:

中国社会工作教育协会名誉会长、学术委员会主任委员

中国社会工作学会会长

民政部全国社会工作者职业水平评价专家

中国社会学会学术委员会副主任委员

《中国社会工作研究》主编

《中国社会工作学刊》主编

《中国社会工作期刊》(China Journal of Social Work)联合主编

曾任: