> 首页 > 学院新闻 > 正文

缅怀革命先烈清扫烈士陵园——人文学院2022级社会工作专业志愿服务活动顺利开展
来源: 发布时间 : 2023-03-31 19:42 编辑:马建荣

青年是助推社会发展的中坚力量,应当实现自身价值,展现责任担当,以服务奉献国家与社会。3月31日下午,在学院老师的带领下,人文学院2022级社会工作专业学生进入内蒙古革命烈士陵园开展志愿服务活动。

根据前期规划与设计,本次志愿服务活动的主要服务内容为清扫烈士陵园。学生志愿者们分成三组,承担了不同的清洁任务,用自备工具为陵园清尘,认真地擦拭道路两旁的讲解牌及厅内展柜,清理并分类院内垃圾。同学们以认真务实的劳动奉献给革命英烈,用辛勤的汗水投入于本次的志愿活动。学生志愿者们不仅锻炼了技能,积累了服务经验,同时也展现了作为青年的责任担当。

劳动后,学生志愿者们参与了献花和宣誓仪式。鲜艳的党旗与花朵相得益彰,大风吹不尽在场所有人眼里的庄重,师生代表的讲话道出深深敬意,号召大家不忘历史、不辱使命,使红色基因传承,让革命精神永存。党员代表讲话并庄重宣誓,将再度继承先烈们的事业,用自己满腔的热血努力奋斗、报答英雄。在现场三分钟默哀环节,师生敬然肃立,缅怀为革命而牺牲的英雄。

接着,学生志愿者们参观了“内蒙古革命烈士陈列厅”,展馆内陈列的物品,让学生志愿者们了解到先烈的英勇斗争史,讲解老师带领大家深入学习了大青山革命烈士们的光辉事迹,那段峥嵘岁月再次浮现于大家的脑海,在严肃而庄重的场景渲染下,学生志愿者们的爱国之情达到高潮。

清明节过后,在尚艳春老师和石昱岑老师的组织安排下,本次志愿服务活动进入课程总结阶段。22级社会工作一班、二班的学生代表积极分享自己的收获与心得,其中范靖康同学以自己外公参军入伍并默默坚持为三名无名英雄扫墓的故事为例,感慨伟大英雄出自平凡,却拥有不平凡的精神。看似平凡的学生志愿者们也应在自己的志愿服务中绽放光芒。尚艳春老师为本次活动进行总结,强调了纪律、服从性及团结协作的重要性。

志愿服务活动圆满结束,但志愿精神却植于心间。本次活动传递着志愿精神的大爱,描绘着社会工作的价值理念,学生志愿者们在活动和总结中增强了爱国之情,以实际行动表达了对革命先烈的敬仰与感激,从先辈的事迹中汲取信心和力量,从而为更好地推动社会发展、传承志愿精神奠定了基础。

上一条:人文社会科学学院组织开展“缅怀革命先烈,赓续百年荣光”主题党日活动