> 首页 > 学院新闻 > 正文

首届校园传统文化节开幕
来源: 发布时间 : 2023-06-11 09:42 编辑:马建荣

为大力弘扬中华优秀传统文化,让广大师生感悟我国传统文化的独特魅力,感受我国传统文化的博大精深,持续不断增强历史自信和文化自信。6月11日上午,由共青团内蒙古农业大学委员会、内蒙古农业大学学生工作处和内蒙古农业大学教务处主办,内蒙古农业大学人文社会科学学院承办的首届校园传统文化节在东区报刊中心前广场拉开帷幕。校党委副书记董贵成、学生工作处处长王志广、学生工作处副处长高永杰、教务处副处长王志国、人文社会科学学院党委书记李金华、院长张银花、党委副书记张红梅、副院长于翠英和副院长王利清出席了本次活动

校党委副书记董贵成致辞

校党委副书记董贵成出席开幕式并致辞。他指出,中华民族创造和积淀出五千多年的中华优秀传统文化,蕴含着讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的思想理念,是支撑中华民族的精神力量与源泉。高校作为中华文化和社会主义先进文化传承发展的重要阵地,肩负着传承中华优秀传统文化和新时代红色理念的重任。我校作为农林类院校,肩负着以科学知识教书育人的使命,学校将积极贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,充分发挥学科专业优势,通过校园传统文化节等形式多样的活动,将课本的知识和农耕文化紧密结合起来,教育引导青年学子厚植爱农情怀,练就兴农本领,为乡村振兴贡献青春力量。

人文社会科学学院院长张银花致辞

主办单位、人文社会科学学院院长张银花表示,将以承办学校首届校园传统文化节为新的起点,秉承以文化人、以文育人的理念,继续发挥好文科学院的专业优势,把中华优秀传统文化教育渗透到教育教学、校园文化建设中,引导全校师生将优秀传统文化内化于心、外化于行,坚定文化自信,担当文化使命,争做优秀传统文化的积极传播者和践行者。

茶艺

观棋

武术

书法

开幕式上,品茶、观棋、听戏、练书法、习武术、奏乐器,一个个传统文化的互动体验活动精彩纷呈,吸引了众多师生参与其中。“汉服走秀”展示了不同历史时期的传统服饰,《梨花颂》带来韵味醇厚的豫剧唱腔,扣人心弦,国学朗诵、《国风串烧》、太极拳表演等将现场观众拉进了博大气韵的中国传统文化中,《水调歌头》更是以优美委婉的曲调唱诵了流传千古的文化经典作品,一曲“青砖伴瓦漆,白马踏新泥”的《声声慢》诠释了古风词曲的细腻含蓄。

古筝

戏曲

朗诵

现场的古典文化展示区分别设置了国画展区、书法展区、古筝展区、围棋展区、剪纸展区、茶艺展区、农耕展区、中华传统美德展区,不仅展现了我校学生对传统文化的研习与吸收,展示了他们的良好精神风貌,也让师生在互动体验中感受中华传统文化的深厚底蕴和丰富的文化内涵,增强了师生对传统文化、民族文化的认同感。

本次活动以“传承优秀传统文化,凝聚青春奋进力量”为主题,将持续至12月,陆续推出古诗词朗诵比赛、书法兴趣班、“一封家书”征集活动、古典著作读书会等系列活动,潜移默化涵养师生人文素养、提升道德品质,引导师生以实际行动传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,提升学校人才培养质量。

上一条:人文学院行政管理专业开展2019级本科毕业生毕业论文答辩工作

下一条:【主题教育】我院党委理论学习中心组召开(扩大)学习会议