> 首页 > 学术科研 > 教学科研 > 正文

内蒙古农业大学人文社会科学学院赴南开大学对接“伙伴社工高校”计划暨访企拓岗
来源: 发布时间 : 2024-05-24 10:05 编辑:马建荣

为进一步提升社会工作教育水平并加强专业能力建设,内蒙古农业大学人文社会科学学院社会工作教研室于5月21日赴南开大学和美亚联创(北京)科技有限公司开展了一系列的交流访问活动。

“伙伴社工高校”计划是中国社会工作教育协会发起的一项创新性教育合作项目,旨在通过搭建高校间的合作平台,促进教育资源共享、深化学术交流和增强科研合作,进而推动社会工作专业学科的共同发展。作为该计划的首批参与者,我院以此为契机,积极探索社会工作教育的新模式。

5月21日,由人文社会科学学院院长张银花带队,社会工作教研室主任张秉洁、MSW 教育中心副主任尚艳春及 MSW 学生韩占魁一行,访问了南开大学。出席此次座谈会的有南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授、社会学院副院长赵万里教授、社会工作与社会政策系主任吴帆教授、副系主任黄晓燕、杜平副教授及张恒茜实习督导,以及天津城市职业学院教育与社会事业学院社区管理与服务专业带头人阮利副教授和专业教师刘园园。

张银花院长在会上介绍了我院的专业学科发展情况,提出了诸如师培计划、学生联合培养计划等方面的需求,期望通过与伙伴高校的深入合作,有效提升教育质量和学科竞争力,从而更好地服务于地方社会的发展。

伙伴高校与会人员围绕校际合作、教育资源共享、学术交流与科研合作、促进社会工作专业学科发展等内容展开深入交流,达成共识。

当日,张院长一行还前往美亚联创(北京)科技有限公司,开展了访企拓岗活动。此次活动聚焦于社会工作专业的就业前景、实习实训机会以及数字时代社会工作人才培养的新趋势,双方就如何拓展学生就业岗位、创新校企合作模式以及建立产教融合的长效机制等议题进行了深入的探讨,为我院社会工作专业学生的未来职业发展提供了新思路。

此次交流访问活动不仅为我院与南开大学、美亚联创(北京)科技有限公司之间搭建了沟通的桥梁,也为未来的深入合作奠定了坚实的基础。

上一条:我校举办“牢记嘱托 感恩奋进 筑牢祖国北疆生态安全屏障”学术论坛