> 首页 > 学术科研 > 教学科研 > 正文

我院举办社会工作专业建设与学科发展论坛
来源: 发布时间 : 2024-03-29 19:04 编辑:马建荣

党的二十大报告强调“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,并提出“深入实施人才强国战略”“强化现代化建设的人才支撑”。中央成立社会工作部,为社会工作教育发展提供了历史机遇和良好契机。2024年3月29日,全区高校社会工作专业建设与学科发展论坛在人文社会科学学院举办。围绕社会工作专业人才培养、高质量就业、社会工作专业特色与发展定位、本科人才培养方案修订、MSW学科点评估、数智时代社会工作专业的适应与发展等议题展开研讨。

此次论坛由张银花院长主持,人文社会科学学院党委书记李金华、副院长于翠英、社会工作教研室主任张秉洁、MSW教育中心副主任尚艳春出席本次论坛。内蒙古师范大学的常宝和胡那苏图,内蒙古大学的赵宝海,内蒙古工业大学的邓俊丽和方香廷,内蒙古科技大学的闫金山,内蒙古医科大学的乔婷婷,内蒙古财经大学的郭玮,包头师范学院的李霞、贾少敏,内蒙古青年政治学院的邢卫华等全区高校社会工作专业负责人受邀参加。2023级MSW全体研究生旁听了此次论坛。

张银花院长首先介绍了与会嘉宾和“社会工作专业建设与学科发展”论坛召开的背景及研讨议题。李金华书记结合今年11月份教育部审核评估的工作要求,在致辞中强调专业建设和学科发展是重要指标,希望各位嘉宾为社会工作专业学科发展提供建议。

在研讨环节,尚艳春老师介绍了我院社会工作专业的发展状况,并分析了在发展进程中面临的机遇与挑战,参会嘉宾围绕议题和各校实际展开交流和研讨。来自内蒙古师范大学的常宝老师针对社会工作专业硕士的招生规模与现存问题,提出了高校间教学课堂互通、专业实践联动的建议;内蒙古工业大学的方香廷老师与邓俊丽老师分享了工大社会工作硕士的培养方向、开设的特色课程以及新增的微专业等典型经验;包头师范学院的李霞老师介绍了论文的选题及质量情况;内蒙古大学的赵宝海老师提出了数智时代社会工作转型的必要性;内蒙古科技大学的闫金山老师对师资队伍建设、科研能力提升及人才培养质量保障等内容进行了深入解析。此外,与会嘉宾还深入研讨了研究生特色方向凝练、校企合作、专业建设、培养方案修订及协同育人等相关议题。

此次论坛收获颇丰,众多极具价值的思路与建议,为社会工作专业建设与学科发展注入了强大动力,明晰了前行方向。这不仅有力加深了全区高校间的交流与合作,也为社会工作专业的人才培养和学科建设勾勒出清晰路径。相信在各方的共同努力下,社会工作专业将迎来更加灿烂的明天。

上一条:内蒙古农业大学人文社会科学学院赴南开大学对接“伙伴社工高校”计划暨访企拓岗

下一条:内蒙古工业大学MSW教育中心常务副主任方香廷受邀开展专题讲座