> 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文

人文院举办第二十六期研究生主题读书会
来源: 发布时间 : 2024-06-19 16:49 编辑:马建荣

县域治理是中国国家与社会治理的重要界面,承载着重要的治理职责,同时也是存在问题最多的领域。2024年6月19日下午,人文社会科学学院第26期研究生读书会在学院一楼会议室举行,本次读书会的主题是《县乡中国:县域治理现代化》,由2023级学术研究生王颖同学主持,由是程浩、杨柳、伊波格利、张倩四位同学分章节分享,逯菲菲老师出席本次活动。

第一位主讲人程浩,首先从作者简介、选书缘由和序言进行简要介绍。随后主要讲述第一章县域治理体系现代化。基于条块关系:博弈与均衡、资源与考核:条块体制中的支配关系、县乡关系:从共谋到卸责、从“乡镇没有两个一把手”说起:县乡党政关系实践形态、领导的权威如何树立:单位政治与一线政治、片线结合:不变体制变机制、河长制是个好东西、监督下乡:问责成为主要的激励方式这八方面进行分享。重点讲述了条块关系发展转变的背景、成因和特点以及我国政府的“条块结合”模式

第二位主讲人杨柳介绍了第二章县域治理能力现代化,包括政治任务与过程管理、注意力内卷:基层“创新”泛滥的逻辑、基层党建如何避免形式主义三方面。将行政业务与政治任务比较、乡镇政治任务数量变化比较、分析了县域治理事务与治理方方式搭配情况。并指出在领导注意力分配弱确定的时候,各项工作都可能通过竞争成为领导关注和重视的事情,这使得基层各单位、各岗位的竞争性加强以及基层党建形式主义四种表现和成因。

第三位主讲人伊波格利主要针对第三章县域治理的自主空间进行分享。包括基层治理要有自主空间、自主性激励:让基层干部把工作当事业、政策沟通与政策谈判空间、基层领导开展工作的支持结构、迎检、暗访与加码、乡镇人事权的限度与突破:以普通干部选聘岗位为例六部分。重点讲述了县和乡镇一级的政策空间转化与机制创新空间,同时指出了当前村民自治空间有萎缩的取向,主要受到村级组织行政化过度、相关制度规定过硬和村集体经济薄弱的影响。

第四位主讲人张倩介绍了第四章基层干部的激励与发展。基于综合考核变“全中心”工作考核:激励功能弱化、忙闲不均:职级并行制度亟待健全、领导用人的艺术:隐性层级与曲线流动、中层配备与事业编激励:让大多数人看到希望、年轻干部职场里那点事:“努力就有机会”、年轻干部职场外那点事:拮据的经济与健康的社交、驻村第一书记的角色与工作、一个普通公务员的成长这几方面展开论述。强调了打铁还需自身硬、考核优秀是“跑出来的”、踏实做事是第一位的等观点。

四位同学分享结束后,由其他同学对本次读书会进行互动并发表感悟。首先,王昭洋同学谈到基层干部的激励与锻炼千千种,如何激励和发展青年干部也是有各种办法,当然,这些目前也不受我们控制。但是,作为一个个体,驻村第一书记和一个普通公务员的成长,对我们都有很强的借鉴和教育意义。其次,张佳欣同学谈到《县乡中国:县域治理现代化》这本书是一种现代版的乡村百科全书式的书籍,描写了政治、经济、文化等方方面面,是展现县乡生活百态的书。大体上这本书对现如今县乡政治的考察,可以概括为,政治任务增多,基层自主性减弱,以及在此基础上的一系列影响,并且产生了相应的改变,基层进行了一系列的调整等。而问题的解决方法,就是对整个机制体制进行综合改革,结合不同形式的优点,摒弃缺点,增强县乡治理能力。结合书中河长制,监督下乡、党建工作等具体经验,感觉基层工作是最能体现你有没有从实际出发去解决事情的,来不得半点虚假的作风。再次,马晓庆同学谈到,听了几位同学的讲解,对《县乡中国:县域治理现代化》这本书有了更深刻的了解,这本书是长期基层调研的文章集,每篇文章讨论一个小点,内容不多,但贴合实际,通俗易懂。从县域治理的内部视角出发,对县域治理体系、能力、自主空间、干部发展激励,做了生动形象的阐述和分析。能够帮助我们理解基层运转和治理的原理,把握特定问题的症结,提供解决相关问题的思路借鉴。最后,刘俐宏同学谈到《县乡中国:县域治理现代化》是一本展现县乡政治生态的写实白描书,其对县乡政府是如何运作的、国家的各项政策如何在县域社会落地、县级党委政府与乡镇党委政府如何互动、县域基层干部有哪些自主空间、乡镇如何利用现有资源做工作、县域中的基层干部的状况和发展前景如何等问题做了深刻剖析。内容真实,充满“泥土气息”,为我们未来择业和选择考公等路径提供了深层次的思考,为我们观察体制内工作的现状提供了崭新的视角。

读书会最后由逯菲菲老师进行点评总结。逯老师首先对同学们能够在复杂的环境下,静下心来研读一本书并进行分享的行为给予了积极的鼓励。其次,将书中“条块分割”这部分结合自己的专业知识指出,剖析任何一件事情都要从点线面出发,就会得到豁然开朗的创新意识进而来解决问题。最后,禄老师希望同学们在下次分享的时候注意ppt的字体、颜色和格式的问题,将每次的分享以最优形式呈现给大家。

上一条:人文院开展《论文选题与学术论文精读研讨》主题交流会——研究生学术交流论坛第十期