线上教学心得分享(一)
来源: 发布时间 : 2020-04-16 11:20 编辑:陈井平

《民法学》课程线上授课心得

授课教师:齐彬言

所在单位:人文社会科学学院法学教研室

使用平台:微信+钉钉

受新冠疫情的影响,各类学校不能按时开学,为保证教学进度的正常进行,我校积极响应国家及教育厅号召,及时开展了“停课不停教,停课不停学”的在线教学活动。尽管此次疫情对于社会,对于家长,甚至对于学生都是一个重大的考验,尤其对于我们这些从来没有过网络授课经验的老师来说,更是一次不小的挑战。但是,经过前期精心的准备和适应,又经过一段时间的线上授课后,发现疫情之下的线上教学既新鲜充满挑战又为我增加了一些新的教学经验积累,从中受益颇多。

本学期,讲授《民法学》这门课程,以下分别从课前准备、课堂呈现及课后反思三方面展开谈一下自身在此次线上授课的感受及体会。

1.课前准备

在接收到准备开展线上授课心得后,立即下载了多个教学软件并通过尝试后,选用了服务器稳定的阿里系产品——钉钉,以及日常上课交流都很方便的腾讯系通讯软件——微信。初次使用网络授课形式,希望能够通过越少的平台达到最佳的教学效果,因此,为给学生尽量减少负担,仅选用了这两个平台,以提高教学质量和教学效率,经过两周的实践后,证明效果还是超出预期的。

2.课堂呈现

通过近两周的实践后,基本已经熟悉了两个软件中可使用于教学中的多个功能及特点,在使用的过程中不断发现新功能,不断创新新教学方式,具体使用心得如下:

(1)微信平台

在平时线下授课中一般会用来进行及时的教学通知,在此次网络授课中同样也是主要用于通知功能,同时作为钉钉平台出现问题后的备用平台。

(2)钉钉平台

①网络稳定,基本不用担心直播中会出现卡顿现象;

②可选择连麦与视频,检测学生听课效果并请同学回答问题,学生积极思考,并认真听课;

③课堂中会不定时出现课堂小测,以防止学生溜号开小差,同时可得到大多数学生的答案,能够及时针对不同答案进行解答;

④结束后可观看学生直播数据及时检测学生听课效果;

⑤作业功能可及时检测学生学习效果,同学间可互相学习,督促进步,教师端可按时收到反馈并给予评价;

⑥圈子功能可同时分别指向多群发布作业但不影响班级分类,非常适合高校教学;

⑦多群联播可提高效率(为保证学习效果未尝试,但功能很赞!)

3.课后反思:

由于是带了新的班级,之前与同学们并未有过很多的接触。因而也需要在网络教学中慢慢的与同学们尽快熟络。非常欣慰的是,同学们的课上课下积极反馈使得远程的线上课堂也能及时地感受到大家的学习热情。经过几周的线上接触后,对比以往的传统教学课堂,有了对于线上授课的信心及新的感受:

(1)增加了线上教学的信心

线上授课课堂气氛非常活跃,比预想中的学习效果要好很多。大朋友们比想象中给力很多,还会有诸多休息小插曲,例如同学之间互相提供叫醒服务;课间休息一起听音乐放松大脑。

(2)发现了仍可改进的地方

①虽可通过多种手段检测学习效果,但是并不能像在课堂上能够及时看到学生们的表情,及时调整教学进度;

②不能够兼顾到全部学生的反馈,只能在课后尽可能多的通过网络回答学生疑问;

③个别牧区的同学,会存在网络不通的问题,只能及时提醒其观看回放,教学效果不能得到及时检测。

以上为使用网络授课平台后的心得和体会,还在不断研究和努力找到更适合的教学方式。停课不停教,停课不停学,利用好方便有效的网络教学资源,使得教学不降质,学生有所得。

最后祝愿我国“战疫”早日胜利!愿祖国山河无恙,愿人民幸福安康!