人文院法学教研室举办第二期学生法学沙龙
来源: 发布时间 : 2019-12-12 10:39 编辑:陈井平

12月11日晚,法学教研室于逸夫楼402模拟法庭举办了本学期第二次学生法学沙龙。本期沙龙邀请到了2017级法学一班李腾飞同学以《尘肺职业病患者生存现状及权利保护》为主题,结合其暑期参与“大爱清尘”调研的见闻,为法学专业各年级的同学献上了一场特殊的分享会。本期沙龙由法学教研室主任刘晓豹老师主持,法学专业2017、2018、2019级的部分同学参加了本次活动。

大爱清尘是专门从事救助中国600万尘肺病农民,并致力于推动预防和最终基本消除尘肺病的公益组织。大爱清尘始创于2011年6月15日,缘起于著名记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起的“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”。尘肺病是由于劳动者在职业活动中长期吸入生产性矿物性粉尘,并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的职业病。患病后肺组织硬化、石化,导致呼吸极为困难,行动艰难,丧失劳力,大部分人最后被活活憋死。

李腾飞同学报名参加了今年8月在全国展开的尘肺病农民工生存现状调研,赴重庆与众多高等院校志愿者一同扎根基层乡村,了解尘肺病患者的生存现状。

分享会一开始,李腾飞同学从尘肺职业病患者的角度为参加活动的同学讲解了什么是职业病、职业病的种类、患职业病之后如何救济等内容,在讲解过程中使用清晰明了的图表为同学们展示了在患有职业病之后如何认定工伤,如何进行工伤索赔,并考虑到了在其中如果某一环节出现问题后如何采取权利救济,系统的介绍了职业病的防、治、救等内容,使在座的同学对职业病有了一定程度的了解的同时知道了如何用自己所学去维护权利,正如耶林所说:“为权利而斗争是每个人的义务。”通过这次沙龙的讲解也让所有人都重新思考了这句话的涵义。

活动后半部分,由李腾飞同学向大家分享了此次赴重庆调研和救助工作的全过程,用视频展示、场下互动及个人生动讲述的方式,揭示了真实的尘肺病患者生存现状,并呼吁广大同学都能够协同社会力量关注尘肺病患者这一弱势群体,为他们送去关爱。参加活动的同学深有感触,通过分享对生命的意义都有了更深的思考。

在活动的最后,刘晓豹老师作了总结发言,他对李腾飞同学的工作表示十分的认可和支持,从劳动法、人权法的角度与李腾飞同学及在场的其他同学进行了交流。

上一条:人文院法学教研室组织2016级实习总结及实习暨培养方案修订学生座谈会

下一条:人文院法学教研室学生参加第十三届红十字国际人道法模拟法庭竞赛