人文院法学教研室学生参加第十三届红十字国际人道法模拟法庭竞赛
来源: 发布时间 : 2019-11-29 10:01 编辑:陈井平

2019年11月22日至24日,由红十字国际委员会和西北政法大学国际法学院举办的第十三届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛在西北政法大学长安校区隆重举行。来自全国各地的38所高校代表队,创下历届比赛之最,齐聚一堂,人文学院代表我校再次参加比赛,与其他学校展开激烈角逐。

红十字国际人道法模拟法庭是最具影响力的法庭辩论赛之一。参加此次比赛对我院有着重要意义,象征着法学专业迈出了重要一步。本次比赛我院代表队由法学教研室主任刘晓豹老师带队,2018级法学二班刘嘉逸、2018级法学三班杨禹贤、周妹廷三位同学作为参赛队员。

虽然我院面临专业基础夯实不牢、参赛经验不足以及英语水平薄弱等一系列问题,但我院代表队仍然迎难而上,团结协作,在赛前进行了紧张而又密集的培训,努力争取攻坚克难,力求突破自我。在我院法学教研室老师们的指导下,赛前准备紧锣密鼓地进行着。从书状的撰写到资料的查找,再到案例的应用无一不展现出法学专业老师与同学的热忱与严谨。

在本次比赛中,我院代表队遇到了实力强劲的对手——西南财经大学与南京大学。尽管如此,我院代表队依然沉着冷静、不卑不亢,在比赛过程中认真聆听对方辩友的辩词,不断调整比赛策略,学习对方的优点,不断改进,努力从比赛中认识自身不足,不断完善,做到汲人所长,补己之短。

(图为我院学生作为检察官一方与西南财经大学对抗)

(图为第二场比赛结束我院学生与法官合影)

本次活动得到了我院领导及老师们的大力支持。通过本次比赛,体现了我院学子积极向上、锐意进取的精神风貌,展现了法学专业同学们力争上游的优秀品质,同时也体现了我院的优良学风建设,在教学工作及专业素质培养中迈出了重要的一步。