人文学院邀请李军博士开展社会科学中的文本数据研究方法主题讲座
来源: 发布时间 : 2019-11-28 11:42 编辑:

11月27日下午,我院社会工作教研室邀请南京大学博士李军于东主206开展了社会科学中的文本数据研究方法主题讲座。我院社会工作教研室主任房文双老师,社会工作教研室康俊英老师,尚艳春老师,汪海玲老师,白萨如拉老师出席了本次讲座。我院19级社会工作一班,19级行政管理一班,19级行政管理二班的全体同学参加了本次讲座。

讲座伊始,李军老师对国内大型学术调查进行了分析,通过列举了一些例子来向同学们介绍调查研究在我们生活中的重要性,并介绍了三种调查研究的方法,向大家说明了调查研究思维的重要性。李老师谈到,在做调查研究时,应该将互联网和大数据调查相结合。文化大数据研究的应用方法分“词频类”、“情感类”、“事件类”、“应用类”四种,并且有“思维分析”、“问卷调查”、“案例研究”、“实验观测”、“论证研究”、“大数据研究”六种研究方法。随后,李军老师又向同学们展示了近年来比较前沿的调查研究方法的思维图和专题数据库,他希望通过介绍这个平台,可以对同学们以后的学习和工作有所帮助。接着,李军老师给同学们介绍了基于群体智慧的在线任务众包平台,希望这个APP可以对社工专业的同学有所帮助。讲座最后,李军老师就大家提出的疑难与困惑进行解答。

本次讲座的开展,有助于我院师生对社会科学中的文本数据研究方法有深层次的了解与清晰的认知,为其今后学习与工作提供帮助。

上一条:人文院法学教研室学生参加第十三届红十字国际人道法模拟法庭竞赛