人文院法学教研室举办第一期学生法学沙龙
来源: 发布时间 : 2019-11-11 15:20 编辑:

11月7日晚,法学教研室于逸夫楼402模拟法庭举办了以“游乐园自主经营权的法律边界——大学生诉上海迪士尼的个案分析”为主题的第一期学生法学沙龙。法学教研室主任刘晓豹老师,姜爱茹老师、续超老师出席了本次活动,同时邀请到了我院外聘教师、北京市金台(呼和浩特)律师事务所律师乔凯担任点评嘉宾。法学专业各年级部分同学到场参加了活动。本次活动由法学教研室主任刘晓豹老师主持。

通过前期征稿,2017级的五名同学投稿参加本次活动,活动采用研讨会的形式。活动伊始,2017级法学一班的李腾飞同学作了主题发言,就经营者自主经营权必要性进行了阐述,结合主题案例从案件争议焦点的分析出发,提出了经营者自主经营权的必要性的思考。点评嘉宾姜爱茹老师在李腾飞同学发言结束后,肯定了李腾飞同学的文章,提出了这一案件涉及到了民法与经济法交叉的一些问题,提出了一些自己的看法,引导同学们思考。

随后,2017级法学四班的张雪同学从经营者限制消费者自带物品入场的合法性出发就主题案件进行了讨论。张雪同学用导图形式简述此案涉及的交易条件,使发言更言简意赅,简要明了。在张雪同学发言完毕后,在场的各位老师对其发言进行了点评。在座的同学2017级的韩科扬、杨超同学也就张雪同学的主题发言发表了自己的看法,韩科扬同学从民法基本原则的角度分析了他对上海迪士尼限制消费者自带食物的看法,杨超同学认为上海迪士尼的做法并没有侵犯消费者的自主选择权,消费者可以完全基于自愿作出消费与否的选择。

第三位发言的2017级法学四班樊日冬从经营者自主经营权的角度进行了主题发言,樊日冬同学首先从法理的角度分析了自主经营权的概念、构成等,接着结合案例分析了本案中迪士尼的自主经营权如何体现,在构成对消费者自主选择权侵犯的情况下,该如何应对,樊日冬同学从法律完善、行业自律、诉讼选择等方面提出了自己的看法。续超老师就樊日冬的发言进行了点评,续超老师首先指出了行文上的问题,如泛泛的提及完善立法,应具体表述为细化经营者自主经营权的范围,然后,续超老师就他对于这一案件的看法与在场同学进行了讨论。

第四位发言的2017级法学四班冯佳旗同学从经营者自主经营权法律边界的角度就主题案件进行了探讨。乔凯老师就冯佳旗同学的发言进行了点评,他指出从本案的争议焦点来看,本案从法律及事实上构成了对消费者权益的侵犯;同时,从消费者的自主选择权来看,上海迪士尼作为经营者,其享有的经营自主权,确实与消费者的自主选择权之间存在着冲突,然而从经济法的角度来看,经济法在权利配置过程中,已经倾向于保护消费者,但作为市场重要组成部分的经营者,其权利亦应受到重视及保护。同时乔老师还从诉讼程序上提出了自己的看法。

最后一位发言的同学2017级法学六班张雪明同学从经营者自主经营权行使对消费者权益构成的影响的角度进行了发言。张雪明同学着重从对策角度进行了发言,他梳理了目前规范经营者自主经营权的法规,指出了当前立法分散,不利于执法、守法的问题,因此,他提出的观点主要在于制定专门性立法,从而规范经营者的自主经营权。续超老师、刘晓豹老师分别作了点评。

在活动的最后,刘晓豹老师作了总结,他希望大家时刻关注社会上的热点事件,做一个依法、懂法、守法的大学生。同时,他也建议19级法学专业的同学们,在学习的过程中,善于发现问题,要不断培养自己从专业角度思考问题、解决问题的能力。