内蒙古农业大学人文社会科学学院开展“学宪法·讲宪法”主题讲座
来源: 发布时间 : 2019-10-30 20:47 编辑:

10月29日晚,我院于东区礼堂开展了内蒙古农业大学人文社会科学学院“学宪法·讲宪法”主题讲座。我院法学教研室主任刘晓豹老师,19级社会工作一班班主任康俊英老师,学生团委负责人潘虹老师,学生工作辅导员尤丽老师,学生辅导员董瑞强老师出席了本次活动。我院19级全体同学和18级部分学生干部参加了本次活动。本次活动由尤老师主持。

活动伊始,尤老师简单的介绍了开展本次普法活动的目的和意义,并依次介绍了出席本次活动的嘉宾。随后,刘晓豹老师向大家普及本次“学宪法·讲宪法”的相关法律知识,他着重讲授了“当代大学生应当如何理性的去维护自己的权利”这一内容,并阐明了宪法对维护公民权利的重大作用。老师通过分析和讲解“上海迪士尼禁止自带零食被告”等案件,向大家说明了坚决抵制商家强制消费等不合理规定,维护消费者合法权益的必要性。随后,刘老师提醒大家在做兼职、办理校园贷时应注重维护自身权利,以防诈骗。当自己的权益被侵害时,应积极寻求私力和公力两种方式进行维权。最后,刘老师向大家普及了宪法规定的关于我国公民在行使言论自由权和集会游行示威权时须注意的事项。整场讲座中,刘老师通过理论联系实际,结合典型案例,以案释法,为同学们讲授了一堂精彩的普法课程。

37BA5

本次讲座的开展,有利于我院营造尊崇宪法、学习宪法、宣传宪法的浓厚氛围。同时,向同学们普及了宪法知识,对树立学生的法治观念,弘扬宪法精神,起到了积极的促进作用。