著名社会研究方法专家风笑天教授在人文论坛开讲
来源: 发布时间 : 2019-09-29 15:36 编辑:陈井平

9月28日上午8:00,人文院邀请北京大学社会学博士、南京大学特聘教授、博士生导师、著名社会研究方法专家风笑天在我校东区主楼306教室作了以《定性研究与定量研究:特质与应用》为题的学术讲座。本次讲座由院长张银花主持,我院党委书记曹渊清、部分教师、全体学术研究生以及2019级MPA研究生参加。

风教授首先用“从不同的视角看世界”引出多个不同的角度来向老师同学们对比了定性研究和定量研究的不同之处。随后,风教授从“为什么需要定性研究”、“应该采用定性研究还是采用定量研究”和“如何学习做定量研究与定性研究”三个方面,向大家讲述了定性研究和定量研究哪种方法更好的问题。他言简意赅地介绍了与定量研究相对固定的研究程序,相对较少的研究方式相比,定性研究的研究方式多种多样,而其具体程序会因为具体方式的不同而不同。紧接着,风教授根据自己多年的学术与工作经历,就定性研究与定量研究二者能否结合运用,“什么叫定性与定量研究二者哪个层面的结合”、“谁和谁的结合”等问题给在座师生们做了生动、详尽的讲解。

最后,风笑天教授和到场的师生们互动解答疑问的同时也鼓励老师和同学们深入研究,踏实研究,创新研究。

本次讲座,有助于同学们,通过听取著名学者的讲演,从中汲取新知识、新观点,开拓了同学们的眼界,丰富了我院学子的校园文化生活。

上一条:我校社会工作专业学生参加第十一届中国社会工作大学生论坛

下一条:“普通高等教育‘十三五’规划教材”《公共关系理论与实务》出版