人文院开展领导科学课外拓展活动
来源: 发布时间 : 2019-04-24 21:30 编辑:

4月22日下午,我院于操场开展了领导科学课外拓展活动。杨慧兰老师和董瑞强学长出席了本次活动。我院17级行政管理专业的全体同学参加了本次活动。

本次课程以班级为单位,通过进行互动游戏来完成此次课程。在游戏开始之前,杨老师向大家阐述了设置本次课程的目的和意义。她希望通过参与拓展课,同学们能够培养合作精神,提高自身的领导与协作能力。随后,董瑞强学长向大家介绍了游戏的内容及规则,并宣布活动开始。第一部分“无敌风火轮”,要求每组选出6人,哨响计时开始后,每个队用提供的材料将报纸围成一个可以行进的履带式圆环。制作好后迅速将圆环立起来,队员统一在风火轮内站好,边走边滚动大圆环,所有组员必须在环内,身体的任何部分不得直接接触地面,如有违规接触地面的组员,一次犯规扣0.5分。行进过程中风火轮可以踩破,不可以断裂,断裂必须在原地修复,修复好后才可以继续行进,此时队员可以接触地面。出发前,所有风火轮不得超出起点线,以风火轮全部通过终点线为截止时间,以最快到达终点的组为优胜组。制作过程中,不同的人有不同的方法。期间大家互相配合,有人整理报纸,有人剪胶带,有人粘贴,每个人都动作迅速,一旦某个人动作迟缓,将影响整体完成进度。制作完成后,队员们迅速出发,一旁的同学齐喊口号,帮助他们调整方向。第二部分“齐眉棍”,需要参与者站成两列,且两队面对面。每个人将双手举起,与额头齐平,每个手只伸出一个食指。在两列之间放上细直棍,所有参与者用食指在下面托起直棍,然后缓慢下降,最终将直棍放在地上。其间,所有人的食指不能与直棍脱离,必须时刻紧贴直棍,否则游戏失败,需要重新开始。“齐眉棍”考察的是配合无间的团队精神和永不放弃的拼搏精神。游戏期间,同学们经过一次又一次的尝试,不断突破,取得了较好的成绩。第三部分“盲人方阵”,需要每组选出8人,所有的人戴上眼罩。在每组附近不超过5米的范围内有一根绳子,哨响计时开始后,把它找到,并围成一个最大的正方形,所有人相对均匀地分布在这个正方形的四条边上;最后将绳踩在脚下,举手示意裁判,计时结束。整个活动中任何人不得摘去眼罩,犯规一次扣0.5分。分布均匀且用时最短的小组获胜。这个环节中,大家集思广益,不断尝试各种方法,圆满完成任务。最后一项“坐地起身”,游戏需10人。要求每队先出四个人一组,围成一个圈,背对背的坐在地上。准备好后,裁判开始计时,相邻两人手臂相挽,在不用手撑地的情况下四人同时站起来。随后依次增加人数,每次增加2人直至10人一圈。计时从始到终,两次起身不成功的队伍判为在这一轮淘汰,本比赛以最后站起人数及用时长短相结合为评比依据。游戏期间,大家不断尝试,在失败中总结经验,寻找规律,最终克服了困难,从最初的只能四人起身到后来的十人可以同时起身,成功完成比赛。

通过此次拓展课程,展现了同学们团结奋进的合作精神和拼搏向上的进取精神,提高了同学们的领导与团队协作能力。同时,增强了班级的凝聚力,有利于创建和谐良好的班级学风。

7F8DA

4FCFC