人文院举办法学学术讲座——当事人程序基本安全保障:民事诉讼法的最高理念
来源: 发布时间 : 2018-11-10 18:41 编辑:

11月9日晚,人文院于东区逸夫楼402模拟法庭教室举行了法学学学术讲座——当事人程序基本安全保障:民事诉讼法的最高理念。本次讲座由南京师范大学法学院刘敏教授主讲,我院刘晓豹老师、谢碧青老师出席了本次讲座。我院法学专业各年级部分同学参加了本次讲座。

讲座中,刘敏老师以裁判请求权为主题,分别从裁判请求权的含义、特点、内容三个方面展开了详细的介绍与解读,使同学们既巩固了课堂中所学的知识,又充分的理解了新的知识点。同时,刘敏教授就公正审判请求权,由浅到深的阐述法学专业今后的职业——法官所应当具备的精神。他谈到,法官应该具有不服从上级的精神,要有自己的主见,遵循以法律为唯一上级的原则。这使同学们深刻地认识到自己未来发展所要具备的特质与要遵循的原则,从而更好的了解了法律精神。最后,刘敏教授表达了对我院学生的殷切期望,教导同学们不要仅局限于课本上的知识,更应拓展自己的法律思维。

这次讲座,帮助我院学生充实了相关法律知识,给同学们提出了更高的要求,同时,也为我院法学专业今后的发展提供了助力。