> 首页 > 学术科研 > 教学科研 > 正文

内蒙古工业大学MSW教育中心常务副主任方香廷受邀开展专题讲座
来源: 发布时间 : 2024-03-28 19:01 编辑:马建荣

为增进学生对社会工作的认知,拓宽其专业视野, 2024年3月28日上午,我院邀请内蒙古工业大学MSW教育中心常务副主任方香廷开展了题为“社会工作的社会性解释——兼谈社会工作的时代转向”的专题讲座。本次讲座由内蒙古农业大学人文社会科学学院院长张银花主持,社会工作教研室主任张秉洁、MSW教育中心副主任尚艳春、社会工作专业教师伊丽娜出席,MSW全体研究生及部分本科生参加。

讲座过程中,方香廷老师结合大量生动的案例深入浅出地解读了社会工作的“社会性”,从原理层面回答和解释了社会工作存在和发展的逻辑起点、基本规律。回应中国特色社会工作学科体系建设要求,方老师重点分析了社会工作的维度划分、类型界定,以及社会性社会工作的人性观和困境观等内容,还就我国社会工作的时代转向分享了独到的见解。

张银花院长在总结时,推荐介绍了方老师带领团队潜心研究完成的《理论社会工作学》一书,指出其具有一定的时代创新性,对完善社会工作学科发展理论体系具有重要意义。方老师的讲座具有重要的专业启蒙与教育性,对各年级学生均有启发。

讲座期间,学生积极参与互动,就讲解过程中感兴趣的话题向方香廷老师请教。方老师给予了积极的回应,使我院学生受益匪浅。此次讲座为同学们提供了一个深入了解社会工作的机会,加深了同学们对社会工作的理解。同时,为社会工作的发展与时代转向提供了有益的思索。