线上教学心得分享(四)
来源: 发布时间 : 2020-04-24 11:29 编辑:陈井平

《政治学》线上授课心得

授课教师:王瑜

授课班级:19级行政管理1、2汉班及19级社会工作

所在单位:人文社会科学学院行政管理教研室

使用平台:微信+雨课堂或腾讯课堂

课前准备:线上授课需要在精心准备课件、教案的前提下,还需准备好所用的上课软件。授课前3周,按照学校要求一直使用雨课堂及微信,网络稳定、课件播放顺畅,同学们一直反映不错。雨课堂自带的弹幕功能,可以随时与同学们交流所讲内容,遇到难点师生可以彼此发表意见、看法,简单、高效。在第4周时启用了腾讯课堂,主要是介于它的全屏分享功能。授课时可以同时打开中国知网的相关文献资料、网络搜索引擎资料,很是方便。与此同时,下载了EV录制软件,可以全程将屏幕、授课内容都清晰的录制下来,为了后续学生复习及申报网课做好充足准备工作。

录制效果,方便学生回放

课堂互动:授课内容方面,腾讯课堂的全屏分享功能可以实现多个课堂资源的调用。《政治学》本身属于理论教学,内容深奥、难于理解,课堂上老师通过与同学们分享多个相关实践类的核心期刊,通俗易懂的解读了相关理论知识,与线下教学可以达到同样的效果(具体文档资料如下图所示)。

课堂互动方面,腾讯课堂清晰的将每位学生的听课情况记录下来,而且有个别同学由于天气原因导致的网络信号不畅通,不能按时上课的学生还可以通过“观看回放”的功能将课程内容重新播放一遍,课程回放功能是线下教学所不具有的。

还可以通过“邀请学生听课”这个小桌板,与同学生们形成方面的意见交流,老师可以点名发言。只是不能实现语音发言,需要手动输入,如果陈述内容过多有些不太方面。

课后作业:本课程以协同效应最大化为基础,采用分组式+集中式(期中作业)的形式,调动每组同学(4-5人)的积极性,集思广益,每组完成作业后由老师修改再分享到全班同学,共计6-8组,实现集体效应最大化。作业内容紧密结合所学理论知识,又与现实疫情防控相联系,使每一位同学通过实例来深刻解读国家在此次疫情防控中发挥的强大国家能力,彰显中国共产党伟大的领导力。在此基础上,同学们还联系身边的疫情案例结合国体、政体、政治制度、政权运行等方面,发表各自的观点。如下图所示,《政治学》线上授课实现了案例教学与理论教学的深度结合,作业分工式负责,每个同学积极性高涨,都为在班级同学分享成果时能够表现各自的才华,上课的内生动力被调到起来。

同时,对于教师的上课情况也有清晰的记录,以供学校后续检查(如下图所示)。

有待提高的方面:线上授课同时要实现腾讯课堂、课件、CNKI、搜索引擎、录屏等多个软件的相互切换,对网速要求较高,如果有一款软件能够兼容多项功能、效果会更优。还有一点建议学校考虑一下,期末考试如果在线上进行该怎么布置?总体来说,此次疫情期间,上线教学效果较好,同学们也不懈怠反而积极性更高,毕业班的论文撰写工作也在按部就班的进行着,停课不停教,停课不停学,利用好方便有效的网络教学资源,调度师生教学积极性。

祝愿祖国早日战胜疫情,恢复往日河山的壮美,全国人民同心协力、联防联控、共同维护好我们的家园。教师带领同学们好好学习、按部就班、稳扎稳打,为民族复兴伟业贡献绵薄之力。