线上教学心得分享(三)
来源: 发布时间 : 2020-04-21 11:28 编辑:陈井平

《社会调查原理与方法》在线教学心得分享

授课教师:尚艳春

所在学院:人文与社会科学学院

课程名称:社会调查原理与方法

授课平台:优慕课、腾讯会议

授课形式:直播+录播+在线答疑

2020,注定是不平凡的一年,留下深刻记忆的一年,因为这一年我们有一个不一样的开端,经历一场惊心动魄的战役,我们的国家和每个人都不得不面对一份前所未有的考验:新型冠状病毒!疫情大考下,为了响应教育部“停课不停学、停课不停教”的号召,我也加入“网络女主播”行列,怀揣忐忑开启了本学期的教学工作。

一、课前准备

为了适应新形势下的新任务,开学前三周我已经开始思考本学期课程的教学方式。为了满足新的教学要求,我分步做了以下工作:

第一步,根据学期课程安排我重新制定了教学计划,将每次课的教学内容、教学方式、课程任务等进行了细致分解。

第二步,重新调整课程内容和已有课件,以适应线上教学的新需要。

第三步,对部分重点内容进行录屏讲解,形成教学视频,供学生反复观看。

第四步,重构优慕课平台架构,上传电子教材,增加疫情教学视频模块,增加课堂签到模块,以适应新的教学需要。

第五步,下载学生名单,联系各班班长,建立课程联络群,了解学生情况。

第六步,根据学生情况再次调整教学计划和平台模块。

表1 课程计划表

问卷分析讲解

调查报告撰写

课程反馈问卷

经过以上工作,3月2日下午《社会调查原理与方法》课程准时上线。为了监控学生的学习情况,我主要采取了三项措施:一是将课程内容与课程互动相结合,在观看视频和学习的过程中通过在线平台与老师实现实时互动;二是在课程视频中布置课堂作业,并规定完成时间;三是为了让学生课后再次对所学内容进行消化吸收,每次课后都要进行课程总结,总结自己的收获和疑问,老师针对同学的疑问进行在线回应。此外,为了保证学习效果,每周我会进行一次直播答疑,总结一周的教学情况,针对同学们学习过程中的重点问题进行再次讲解,对表现优秀的同学进行表扬,布置下一周的重点任务。

图1 重点讲解内容展示

《社会调查原理与方法》这门课程是我校首批示范课程,校级在线课程,虽然混合式教学已经连续开展3轮,取得一定经验,但是,这种全线上教学的模式还是首次尝试,因此开课前我对这种全新的教学安排和学生的适应状况还是心存忐忑。可喜的是,经过这段时间的线上教学实践,我对课程本身和同学们的学习状况都有了新的认识,对课程的教学效果也非常满意。

二、授课效果

《社会调查原理与方法》课程是兼具理论和实践特征的应用性课程,课程难度较大,为了让学生能够尽快适应新的教学方式,调动学生自主学习的积极性,学有所得,每次课前都会预留相关问题,让同学们首先自己尝试完成相关任务,然后根据自己对课程内容的理解带着问题来学习,以强化和巩固学习成果。总体来看,课程教学取得了预期效果。

首先,同学们的反响良好。很多同学说这门课程的教学资料齐全,视频讲解清楚,能够充分地理解课程内容,掌握课程要点。

其次,同学们对新的教学方式适应良好,能够按照老师要求进行学习,积极与老进行师互动,顺利完成课程任务。

再次,各班班长工作负责,能够协助老师完成课程教学工作,并对发现的问题及时反馈,感谢这些同学的无私付出。

当然,教学中也存在一定的不可控情况,如上课期间满勤情况较少,每次课都会有个别同学不到课,对于那些主动性不强、自律不够严格同学的学习督促仍需加强,这也是线上教学控制的难点,需要进一步思考和解决。

图2《社会调查原理与方法》授课效果展示图

三、在线教学授课经验分享

总结这段时间的教学工作,主要有以下经验与大家分享:

1.成功无诀窍,功夫在平时

本门课程是我校第一批示范课程,2016年开始建设,2017年首批通过验收,经过3年的完善,已经形成了较为完善的混合教学体系,积累了较为丰富的课程资料,能够满足学生线上自主学习的基本需要,这次课程教学能够顺利完成得益于本门课程的长期建设,在此也向教务处各位同仁和学院领导的长期支持和引领表示感谢。

2.凡事预则立,不预则废

虽然这次疫情突如其来,但是疫情影响正常开学则可以预见,因此早准备、早动手成为课程教学顺利实现的关键。在开学前的三周时间里我完成了学期教学内容的梳理与重构、课程平台的调整与增补,学生学情的摸排与沟通,如果都等到开学前几天再准备其慌乱程度可以想见。

3.未来已来,你还不来

现代世界已经由工业化社会进入到信息化社会,数字技术改变了人们的生活方式,也改变了知识的传播路径。信息化社会成长起来的大学生们从知识接收能力到信息处理能力都已经迅速提升,他们对知识的要求更高,渴求更甚。因此,大学教学的内容设定和形式设定都不得不随之改变,以适应新时代学生的新要求。现在来看,课堂不能仅满足于单一的课本知识传递,而是需要在课本的基础上实现知识扩展和实践延申,只有充分利用信息化、数字化手段才能满足新时代的教学要求。

此次疫情冲击带来的教学方式改变让我重新获得成长,更加深刻地感受到学生们的学习渴望,再次认识到身为人师的重大责任。疫情给我们的现实课堂教学按下了暂停键,但却无法阻挡老师、同学们的工作、学习热情。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,疫情过后,愿山河无恙,人间皆安,期待我们校园再相逢!