人文院举办题为《从“选择疑难”到思维方式的培养》的讲座
来源: 发布时间 : 2019-06-04 19:55 编辑:

6月3日晚,人文院邀请北京师范大学哲学与社会学学院科技哲学专业教授、著名学者董春雨于我校东区电教楼201教室作了题为《从“选择疑难”到思维方式的培养》的讲座。本次讲座由人文院党委书记曹渊清主持,我院部分学生参加了此次讲座。

讲座中,董教授从选择及其难题切入,以出门的先后顺序、对称疑难、剩女与科学划界等问题为例,指出选择的复杂性,提出“人更加复杂,选择是从必然王国走向自由王国:靠知识,靠科学,靠理性”的观点,由此引出同学们对理性的思考。同时,董教授为同学们对比了中西传统文化。他旁征博引,不仅言简意赅地介绍了古希腊的逻辑传统渊源,而且还为大家讲述了西方宗教哲学中的理性趋向。紧接着,董教授谈及了中国的墨家思想、禅宗价值和武打情怀,通过对中西文化的相互对比,指出中国并非没有理性的传统,而是由于社会形态、公民教育等问题,致使理性无法在国内成为主流的文化思想。最后,董春雨教授用巴顿的一句名言“if everyone is thinking alike, then no one is thinking”结束了本次讲座,勉励同学们能够真正把握住理性和思考的内涵,促使反思,克服思维惯性。

本次讲座,有助于同学们养成理性思维方式、克服思维惯性,从而能够在日常生活、学习中更好地处理问题。同时,通过聆听著名学者的演讲,从中汲取新知识、新观点,增长了同学们的眼界,丰富了我院学子的校园文化生活。

BFE4