“筑梦新时代”—我院法律援助服务站进内农大附小开展防止校园欺凌专题普法宣讲活动
来源: 发布时间 : 2019-05-19 21:47 编辑:

5月16日,内蒙古农业大学人文社会科学学院法律援助服务站进入农大附小开展防止校园欺凌普法宣讲活动。本次活动是我院法律援助服务站成立以来的第一次外出宣讲活动。此次活动,法援服务站主要对农大附小四年级八个班的同学们进行有关防止校园欺凌的法律知识宣传。法援服务站的成员们两两一组,分别进入八个班级为同学们进行了深入的讲解。

活动之前,法律援助服务站成员在我院续超老师的指导下预先进行了相关知识的培训。续超老师从主题、对象、目的、内容和讲课技巧等几个方面对成员们深入浅出的讲授了相关知识,为此次活动做了充足的准备,也确保了活动的质量。这体现了学院对活动的重视以及法律援助服务站对工作的高标准、高要求。

本次普法宣讲主要从四个方面的内容进行宣讲。首先向同学们介绍了校园欺凌的具体含义,了解学生们对校园欺凌的认知程度。通过真实、具体的案例,让同学们明确了校园欺凌的定义和类型。其次向同学们描述了校园欺凌的现状,并呼吁同学们提高防止校园欺凌的意识。之后着重向同学们讲解与校园欺凌相关的法律责任,包括校园暴力所要承担的民事责任和刑事责任,普及基本的法律常识,如:刑事责任年龄的具体划分等。最后,也是本次活动最重要的目的之一,向同学们普及遇到校园欺凌后行之有效的应对、解决措施。我们所提出的安全第一、预防欺凌,应对暴力、临危不惧,发生欺凌、正当防卫,及时报告,以法维权等四个措施是同学们面对校园欺凌进行自我保护的有效办法,而知法守法、自我保护等五个意识是现阶段同学们所必需的要树立的法律意识,更重要的是向有关行政机关寻求帮助、到法院起诉等五条有效途径是能够切实保护同学们拒绝校园欺凌的坚强后盾。

本次活动过程中,法律援助服务站成员向同学们系统化的介绍了有关校园欺凌、校园暴力的法律知识,树立他们的自我保护意识,增强他们的法律意识,更主要的是给予他们与人为善的意识。在活动最后,农大附小的同学们也对本次活动给予热烈的回应。本次宣讲活动增强了宣传班级同学们的法律意识,有利于建设平安幸福的和谐校园。也有利于我院法律援助服务站进一步宣传法律知识,普及法律常识,进一步提升人文院法学专业的影响力。

292E3

上一条:人文院法律援助站赴内蒙古财经大学法律援助工作站进行参观调研